УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В.И.БАБИЦКИЙ,
юрисконсульт ООО "ЮС ИнвестЪ"
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 5 мая 2015 г.

Проблема данного вопроса носит актуальный характер, так как агентский договор не урегулирован законодательством Республики Беларусь, однако не запрещен к применению во внутригосударственных отношениях субъектов.

Агентский договор активно используется в странах англосаксонской правовой системы, с недавнего времени урегулирован в законодательстве Российской Федерации. Белорусский законодатель не счел необходимым включение норм о данном договоре в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК).

В связи с тем что потребность в быстром расширении бизнеса растет, предпринимательское развитие набирает обороты, появляется необходимость в особом, более широком виде представительства. Все большее значение приобретает потребность не только в установлении устойчивых связей, но и в то же время в усложнении по своему характеру оказываемых услуг, включая, наряду с юридическими, и фактические услуги.

Отсутствие закрепленных норм относительно агентского договора затрудняет его применение резидентами Республики Беларусь и разрешение споров между ними, а также вызывает затруднения у юридических и физических лиц Республики Беларусь при заключении внешнеэкономического договора.

Агентский договор - гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Сфера применения данного договора - торговая, коммерческая деятельность. Не исключено заключение агентского договора и вне сферы предпринимательской деятельности.

Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг через совершение юридических и фактических действий. Никаких ограничений по роду и характеру действий агентским договором не предусмотрено, что свидетельствует в пользу возможности совершения в интересах принципала любых правомерных действий.

Сходство агентского договора с договорами поручения и комиссии не позволило законодателю Республики Беларусь поименовать агентский договор в ГК, так как он не увидел принципиальных отличий между этими договорами. Тем не менее такой договор может существовать как отдельно взятый вид договора.

Агентский договор не урегулирован нормативными актами белорусского законодательства, т.е. для Республики Беларусь он относится к непоименованным договорам. Несмотря на это, белорусские субъекты хозяйствования вправе заключать такой договор, так как согласно подп. 1 ч. 2 п. 1 ст. 7 ГК права и обязанности у сторон могут возникать из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему [4, ст. 7].

Главная сложность при заключении непоименованных и смешанных договоров - неясность либо отсутствие правового регулирования. Стороны не знают, какую норму права следует применять и, как следствие, неправильно формулируют условия договора. Отсюда следует основной риск - неопределенность правовых, судебных, налоговых, финансовых последствий его исполнения.

Огромная проблема непоименованных сделок заключается в том, что нередко правоприменительная практика пытается "привязать" их к сделкам, урегулированным в законодательстве, оценивая последствия непоименованной сделки с точки зрения поименованной. В меньшей степени это относится к судам, в большей - к контрольным и надзорным органам.

В связи с тем что агентские договоры, как правило, непоименованные договоры и не урегулированы законодательством, на них распространяются лишь общие правила ГК, в частности раздел III ГК. Это же касается и существенных условий (ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК).

Существенным условием любого непоименованного соглашения по белорусскому праву будет в первую очередь предмет договора.

Часто стороны не предусматривают в подобных договорах последствий нарушения исполнения обязательств, считая, что можно применить аналогию закона и аналогию права. По этому вопросу существует единая практика хозяйственных судов: поскольку такой вид договора в законе не предусмотрен, то и аналогии быть не может.

В данной ситуации будут действовать ст. 14, 364 ГК, а если обязательство денежное - ст. 366 ГК. Это значит, что сторона сможет взыскать реальные убытки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Упущенная выгода практически не взыскивается, поскольку ее размер очень сложно доказать. Самый распространенный способ защиты по непоименованным договорам - взыскание неустойки.

Если есть желание установить последствия неисполнения обязательств в виде уплаты штрафных санкций (пеня, убытки), то это надо предусмотреть в договоре: указать конкретное нарушение конкретного обязательства, конкретные размеры ответственности и сроки по взысканию штрафных санкций.

Также при заключении агентского договора необходимо обратить внимание на условия одностороннего отказа от договора.

Если в непоименованном договоре ничего не указано о его изменении и расторжении, то будут применяться общие нормы обязательственного права, а именно согласно п. 2 ст. 420 ГК: по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

В качестве методических рекомендаций при составлении агентских договоров между белорусскими субъектами могут применяться акты международного торгового права. Также в качестве рекомендации при создании агентского договора в Республике Беларусь можно применить Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации), содержащий соответствующую главу.

Среди актов международного торгового права можно выделить Конвенцию о представительстве при международной купле-продаже товаров (заключена в г. Женеве 17.02.1983) и Директиву Совета Европейских Сообществ от 18.12.1986 N 86/653/ЕЭС "О сближении законодательств государств - членов ЕС в отношении независимых коммерческих агентов" (далее - Директива), Типовой коммерческий агентский контракт Международной торговой палаты (публикация N 496).

Следует отметить, что между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом может быть заключен любой гражданско-правовой договор, не противоречащий законодательству Республики Беларусь.

При этом в качестве применимого права по агентским договорам с участием белорусских субъектов в сфере внешнеторгового оборота может применяться право Англии, США, Российской Федерации и иных государств, а также акты международного торгового права.

В связи с неурегулированием агентского договора в законодательстве Республики Беларусь продолжим рассматривать соответствующий вопрос на примере рекомендательных источников, в частности на примере законодательства Российской Федерации.

В обязанности агента в первую очередь входит совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала [12, ст. 1005].

По типовому коммерческому агентскому контракту агент обязуется приложить все усилия для содействия продаже товаров на территории в соответствии с разумными инструкциями принципала и охранять его интересы с усердием ответственного делового человека [13, ст. 3.1].

В п. 2 ст. 1007 ГК Российской Федерации закреплено, что агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре [12, ст. 1007].

Без предварительного письменного разрешения принципала агент не вправе предоставлять, производить или размещать любую продукцию, конкурирующую с товарами принципала, в течение всего срока действия контракта [13, ст. 5.1].

По типовому коммерческому агентскому контракту агент также должен воздерживаться от представления или размещения неконкурентоспособных товаров производителя, являющегося конкурентом принципала, если этого требует принципал, при условии, что требования последнего являются разумными, принимая во внимание все обстоятельства данного случая [13, ст. 5.3].

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала [12, ст. 1008].

В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

Также следует отметить, что агентский договор в Республике Беларусь гибок. Это одновременно его достоинство и недостаток. Достоинство заключается в том, что стороны могут включать в него все интересующие их нормы, можно сказать, без ограничений, недостаток - в отсутствии однозначной судебной практики при его рассмотрении. При заключении агентского договора высок риск противоречивого разрешения спора.

Заключение.

Агентский договор - самостоятельный вид договора, предоставляющий возможность одной стороне (агенту) совершать юридические и фактические действия за счет другой стороны (принципала) от своего имени или от имени принципала. Агентский договор двусторонний, возмездный, консенсуальный, а также фидуциарный.

Данный договор обладает исключительным предметом, отличающим его от ряда смежных договоров: поручения, комиссии, доверительного управления, договора подряда и трудового договора.

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами, потому что его предмет не ограничен законодательством. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

Тендерное сопровождение Вашего бизнеса. Надёжно!

Поможем начинающим и опытным поставщикам на любом этапе торгов: от поиска и анализа закупки до участия в тендере и подписания контракта.

Заявка на консультацию

Создание сайта – vk-site.com