КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ "СЕРЫХ СХЕМ" В ЗАКУПКАХ?

Посмотрим, какие бывают преграды и как их можно обойти..

Как защититься от серых схем в закупках?


Некоторые заказчики стремятся привести к победе «своего» поставщика и разными способами ограничивают круг участников закупки. Посмотрим, какие бывают преграды и как их можно обойти.

01.

Комплексно

Любая помощь: от подготовки выпуска ЭЦП до подписания контракта. Все услуги в одном месте.

02.

Прозрачно

Все наши договоренности фиксируются в договоре и выполняются де-факто и де-юре.

03.

Экспертно

Вы работайте напрямую со специалистом, который сам выполняет основную работу.


Неточные название или категория закупки.


Чаще всего заказчик делает так:

  • использует в русском слове латинские буквы (например, «молоко» и «молоkо»);
  • «случайно» допускает ошибки в слове (оборудование, ручка шариковая, катридж, Karher, програмное обеспечение справами);
  • указывает неверный код ОКПД (закупается хлеб, а код закупки относится к автомобилям);
  • использует неточные синонимы (например, называет автомобиль повышенной проходимости «малым лесопатрульным комплексом»).


Что делать поставщику?

  • комбинировать поиск по ключевым словам и кодам ОКПД/отраслям (не получится найти закупку одним способом — найдется другим);
  • просматривать все закупки своего региона на крупные суммы (скрывают чаще всего дорогие закупки);
  • подписаться на закупки основных крупных заказчиков в своем регионе;
  • проанализировать прошлые закупки заказчиков и конкурентов и искать закупки по исковерканным словам и неточным синонимам, которые они обычно используют.


Манипуляции с извещением или документацией.


Объект или материалы закупки описаны обтекаемо, а нужные параметры знает только «свой» поставщик. Например, в описании «светильник не менее 500 мм» неясно: о каком светильнике идет речь (настенный, настольный, потолочный и т д.), какой из габаритов должен соответствовать этому критерию (длина, высота, ширина)?


Предмет закупки очень обтекаемо указан в извещении: детали (марка, модель, вид работ) спрятаны в документации, а документация приложена в виде PDF-файла. Компьютер не распознает такой текст.


В извещении указан меньший объем продукции, чем в ТЗ. Здесь может быть умысел получить больший объем по выгодной цене или просто невнимательность.


Например, закупка была на 4000 кг говядины, а в извещении значился объем 6000. Через день после публикации документацию изменили.


Что делать поставщику?


Подавайте запрос на разъяснение закупочной документации. Если это не поможет, жалуйтесь в МАРТ на содержание документации. Это можно сделать только до окончания срока подачи заявок.


Нереальные сроки исполнения контракта.


Заказчик указывает минимальные или невозможные сроки исполнения условий контракта.


Что делать поставщику?


Если сроки исполнения работ нарушают технические регламенты или законы физики, подавайте заказчику запрос на разъяснение документации. Подавать запросы на разъяснения можно в конкурсах и аукционах:

  • в конкурсах подать запрос может любой участник в письменной форме;
  • в аукционах запрос подают в интерфейсе самой электронной площадке, сделать это могут только аккредитованные на площадке организации или физические лица.


Если это не принесет результатов, оформляйте экспертное заключение о том, что невозможно выполнить контракт в сроки. После этого подавайте жалобу в МАРТ на содержание закупочной документации.


Неочевидные требования к товарам или материалам закупки.


Часть требований заказчик прячет в описании объекта закупки или аукционной карте, «забыв» продублировать их в техническом задании.


Что делать поставщику?


Внимательно изучать документацию. Если обнаружите требования и конкретные значения, указанные отдельно от основных, учитывайте их в заявке.


Раздробленная закупка.


Заказчик разбивает последовательные работы на одном объекте на несколько процедур. Поставщики, которые выполняют второй и последующие этапы, могут сорвать сроки своих работ, потому что предыдущий этап еще не завершен. Следовательно, нарваться на штрафы или задержку оплаты своего контракта.


Что делать поставщику?


Если можете выполнить все этапы закупки, подавайте заявки на каждую. Уделите особое внимание борьбе за первый лот, при его выполнении будет меньше рисков.


Если готовы выполнить только часть работ, убедитесь, что в условиях контракта прописано:

  • заказчик обязан предоставить «поле деятельности» к началу ваших работ;
  • нет штрафов за задержку работ на вашем этапе не по вашей вине.


Быстрое снижение цены во время электронного аукциона.


В ходе аукциона несколько подставных участников (как правило, двое) максимально снижают цену контракта. Остальные участники теряют интерес к аукциону. Но после проверки вторых частей заявок подставных участников гарантированно отклонят. Выиграет «нужный» поставщик, занявший третье место.


Что делать поставщику?


Всегда дожидайтесь окончания торгов в аукционном зале. В последние секунды, когда идет борьба за третье и последующие места, подавайте свое окончательное ценовое предложение. «Нужный» поставщик вынужден будет или опуститься ниже суммы, на которую рассчитывал, или не успеет сориентироваться в ситуации. В итоге, контракт получите вы.


По прошлым закупкам заказчика можно анализировать такие связки постоянных игроков и продумывать стратегию своего участия в его аукционах.


Если участники аукциона активно снижают цену, не торопитесь снижаться, если это вам не выгодно. Вы можете понести убытки, если выиграете. Лучше заранее установить для себя цену, до которой вы можете снизить начальную максимальную.

ГОТОВЫ ПОПРОБЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ?

Начать  

8 (029) 695 45 25

пн-пт 8:30 - 18:30

info@opentorg.by

24 X 7 онлайн поддержка