На одном мероприятии как-то услышал следующее: «Чтобы я еще раз полез в B2G! Нафиг этот вынос мозга!». B2G (от англ. business-to-government - отношения между бизнесом и государством. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции. Примером B2G могут служить системы электронных государственных закупок) - вряд ли лучшая отрасль для стартапа, но то, что можно успешно работать в ней без откатов и административного ресурса, доказано!
Иногда кажется, что при слове «госзакупки» большинство людей начинает думать о строительстве дорог, эшелонах люксовых автомобилей и внедрении сложных информационных систем за ох***лион (ну очень много) рублей. Воображение рисует влиятельных людей в безупречных костюмах. Такие, конечно, есть в B2G, но их меньшинство.
На самом деле типичная госорганизация – скорее больница, школа или детсад, чем некое министерство или госкорпорация. На текущий момент на zakupki.gov.ru зарегистрировано более 270 000 предприятий, подавляющее большинство которых – небольшие организации вроде школ, больниц и детских садов, закупающие продукты питания, канцтовары, учебники, лекарства, компьютеры, услуги по уборке территории и т.д.
Госзакупки – вдоль и поперек зарегламентированный, сложный процесс. Госорганизация часто прикладывает больше усилий, чтобы купить какой-либо товар, чем поставщик, чтобы его продать. Из-за сложности процесса в каждой организации есть выделенный сотрудник (контрактный управляющий), прошедший соответствующее повышение квалификации, или целая контрактная служба.
Контрактный управляющий, хоть и несет полную ответственность за закупку, не является лицом, принимающим решение. Решение о закупке товара или услуги, как правило, принимается руководителем организации или структурного подразделения, а контрактный управляющий проводит закупку.
С момента появления извещения о закупке ЛПР уже не играет роли, судьба закупки в руках контрактного управляющего.
Задача контрактного управляющего – следуя букве закона, запланировать закупку, произвести выбор поставщика и с его помощью своевременно удовлетворить нужды организации.
Еще 2-3 года назад назад типичными специалистами по закупкам были в основном женщины за 40, которые совмещали должность юриста, экономиста или бухгалтера с функционалом снабженца. Вступил в силу новый закон о государственных закупках, усложнивший процесс закупок и ужесточивший ответственность госзаказчика. В результате типичный госзаказчик помолодел на 10-20 лет, стал более открытым. За последнее время появилось множество сообществ для госзаказчиков в соцсетях, в которых заказчики, кстати, активно общаются и с поставщиками.
Как уже писал, что закупить порой сложнее, чем продать - и это была не шутка. Большинство заказчиков относятся с теплом к поставщикам, понимающим нюансы закупок. Приведём сокращенный перечень задач заказчика при проведении закупки:
На каждом из этапов легко ошибиться, за нарушения полагаются штрафы, часто превышающие зарплаты.
В некоторых случаях поставщик может очень помочь заказчику. Например, предоставив коммерческое предложение не только от себя, но и «от конкурентов». Интересно, но сбор предложений - действительно один из самых нелюбимых этапов для большинства заказчиков. Например, есть сайты, формирующие три разных коммерческих предложения на один и тот же товар автоматически. Это не правильно, но они есть..
Заказчики испытывают сложности с подготовкой технических заданий, нередко обращаясь за написанием техзадания к самому поставщику при определенном уровне доверия.
Безусловно, не стоит с порога кричать заказчику: "Возьми три наших коммерческих предложения и ТЗ!", но предложение, объясненное желанием помочь, может, и не отклонят.. (если никто не сделал этого до вас…)
Мы плотно работаем в системе государственных закупок - и с коррупцией никогда (ну почти) не сталкивались.
Вообще, иногда кажется, часто коррупцией называют то, что ей совсем не является. Например, заказчик подготовил закупку под конкретного поставщика. Первая мысль: "Ага, взяточник-коррупционер, скотина!". А если школа закупает канцтовары на 1 тыс. рублей, есть ли здесь простор настоящему коррупционеру?
Часто дело совсем не в "откатах", а в понятном желании совершить закупку у надежного поставщика, который поставит нужный товар вовремя.
Возвращаясь к теме помощи заказчикам - наверное, так, выстраивая простые и понятные человеческие отношения, и становятся надежными поставщиками, под которых готовят закупки..
Недавно я попросил специалистов по закупкам, с которыми приходилось работать, дать советы поставщикам по работе с госучреждениями. Если подытожить то, что написали заказчики, получится 3 пункта:
А из очевидных плюсов - государственные закупки прекрасны тем, что заказчик рассчитается за полученный товар или услугу практически в любом случае. Возможно, с некоторым опозданием, но обязательно рассчитается..
Алексей Пальчевский (Директор ООО "Открытые торги")