КАК НЕРЕЗИДЕНТАМ РАБОТАТЬ НА РЫНКЕ КАЗАХСТАНА

тендеры в Казахстане, как участвовать

Что необходимо знать и делать, если вы нерезидент Республики Казахстан, но хотите участвовать в госзакупках.

Существует специально подписанный договор  «О евразийском экономическом союзе», который вступил в силу с 1 января 2015 года. В нем прописаны все правила и положения для нерезидентов, желающих принять участие в Госзакупках Республики Казахстан. Он был основан на совместной деятельности стран основателей Таможенного союза (далее - «ТС») России, Беларуси и Казахстана, заключившими между собой соглашение и создав тем самым новую платформу для более тесного экономического сотрудничества.

Так же в силу вступил новый закон о Государственных закупках, в котором отменено преимущество Казахстанских поставщиков при участии в тендерах. То есть, нерезиденты получают равные права с резидентами Казахстана и все принимают участие на одинаковых условиях. При этом они не облагаются двойным налогообложением – все налоги оплачиваются на территории нерезидента, в стране, которую он представляет.

В договоре отдельно предусматривается, что его действие не распространяется на национальные банки, которые осуществляют закупки в соответствии со своими внутренними правилами осуществления государственных закупок (п. 4, ст. 88 Договора). Это означает, что если будут указаны специальные условия, то нерезедента Казахстана, к участию в закупке государственной банковской сферы, могут не допустить. Условия допуска, в этом случае, устанавливаются Заказчиком.

Главным элементом для участия является ЭЦП (электронно цифровая подпись). Может выдаваться в виде сертификата, а может в виде JaCarta (это смарт-карты и модули безопасности для аутэнтификации, формирования и проверки электронной подписи).

Как получить ЭЦП нерезиденту?

  • Шаг первый. Руководитель иностранного юридического лица должен зарегистрироваться как нерезидент.

Обращение подается от физического лица в ЦОН (Центр обслуживания населения). Результатом будет получение ИИН (Индивидуальный идентификационный номер). Срок оказания услуги: около 3-х рабочих дней.

  • Шаг второй. Регистрация юридического лица в качестве нерезидента.

Руководитель юридического лица подает заявление и необходимый пакет документов в налоговый орган РК. При этом, заполняя данные руководителя, необходимо указывать ранее полученный ИИН. Процесс регистрации занимает от двух недель. Результатом будет получение БИН (бизнес-идентификационный номер).

  • Шаг третий. Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Для получения ЭЦП необходимо иметь на руках ранее полученные ИИН и БИН, документ подтверждающий личность и заявление. Пакет документов (ксерокопии) и заявление необходимо предоставить в ЦОН.

Теперь можно приступать к регистрации на электронных тендерных площадках. 

Государственные закупки Казахстана

Потенциальные поставщики-нерезиденты РК согласно Закону О государственных закупках представляют те же документы, что и резиденты, либо документы, подтверждающие аналогичные сведения о квалификации.

Договор с нерезидентом может быть оформлен в предлагаемой им форме на бумажном носителе с учетом требований законодательства РК.

Важно. Банковские реквизиты на данной площадке подкачиваются автоматически из базы данных ИНИС, поэтому банковские счета нерезидента отражены не будут. Без банковских реквизитов участие на площадке невозможноНеобходимо открыть счет на территории РК на ранее полученные казахстанские реквизиты (БИН и ИИН).

Самрук-Казына

Для регистрации на портале нерезидентам необходимо получить e-token в ИОК "Гамма технологии".

Нерезиденты РК должны предоставить такие же документы для участия, что и резиденты, либо документы с аналогичными сведениями соответственно Стандарту управления закупочной деятельностью Самрук-Казына

Для прохождения ПКО нерезидентам требуются такие же документы, как и резидентам, либо документы с аналогичными сведениями, легализованные или апостилированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РК с нотариально удостоверенным переводом на казахский и/или русский языки.

В случаях, когда для участия в тендере требуется сертификат о происхождении товара, потенциальный поставщик-нерезидент предоставляет электронную копию подтверждающего документа, выданного уполномоченным органом соответствующего иностранного государства.

Оформление договора с нерезидентом допускается в предлагаемой им форме с учетом требований законодательства РК. А срок заключения договора может быть продлен на 10 рабочих дней

NADLoC

Согласно Правилам приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых и по разведке или добыче углеводородов и добыче урана нерезиденты Республики Казахстан в заявке на участие предоставляют электронные копии документов, которые содержат информацию, необходимую в соответствии с требованиями конкурсной документации или аналогичную ей. 

При заключении договора о приобретении ТРУ допустимо его оформление в предлагаемой нерезидентом форме с учетом требований гражданского законодательства РК, законодательства о трансфертном ценообразовании РК и вышеуказанных Правил.

MITWORK (Коммерческие закупки Казахстана)

Для участия нерезидентам РК необходимо открыть банковский счет в Казахстане (аналогично порталу государственных закупок).

В соответствии с Правилами Заказчиков квазигосударственного сектора потенциальные поставщики-нерезиденты РК для подтверждения соответствия квалификационным требованиями должны предоставлять те же документы, что и резиденты (либо подтверждающие аналогичные сведения о квалификации). При этом необходим нотариально засвидетельствованный перевод на языки тендерной документации.

В случае заключения договора с нерезидентом, проект договора участнику отправляют на бумажном носителе. Таким же образом допускается оформление самого договора с учетом требований законодательства Республики Казахстан.

Поставщик-нерезидент, в отличие от поставщика-резидента, не может предоставить в качестве обеспечения исполнения договора, возврата аванса договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика.

Языковой регламент для подачи заявок и предоставления информации

При участии в закупках иностранные компании должны соблюдать законодательство Республики Казахстан в сфере языка. В соответствии с Законом о языках в Казахстане, на равных правах используются 2 языка казахский и русский. В случае, если документация по заявке предоставлена на ином языке, то участник закупок обязан предоставить перевод на язык тендерной документации - казахский или русский.

Обычно, со сложностью перевода документации сталкиваются нерезиденты, которые не входят в страны СНГ.

Дополнительные требования и обязанности для нерезидентов

Как таковых дополнительных требований для участия нерезидентов в государственных закупках в Казахстане не существует. Но есть ряд ограничений по конкретным товарам и услугам, которые приобретаются только у местных поставщиков. Эти ограничения связаны с мерами, которые направлены на защиту интересов страны, в частности с поддержкой отечественного производителя. Для стран из Таможенного Союза, в том числе для Армении и Кыргызской республики, предусмотрен национальный режим.

Создание сайта – tagican.com