Контракту в 44-ФЗ, на самом деле, посвящено не так много статей, при том, что это единственный документ, регулирующий правоотношения заказчика и поставщика.
Расскажем, как заключить правильный контакт, чтобы потом не было мучительно больно.
Это договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Контракт по 44-ФЗ заключается с участником, который выиграл тендер (аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений) или с единственным поставщиком.
В 2020 году было заключено 3,419 миллионов контрактов по 44-ФЗ на 8,96 триллиона рублей. На долю электронных аукционов пришлось 59,11% контрактов по 44-ФЗ. Под конец 2021 года было заключено на 400 тысяч контрактов меньше, хотя цена контрактов 8,51 трлн. рублей показывает, что средняя цена заключённых контрактов больше.
Общие положения и условия заключения и исполнения контракта определены 34 статьей 44-ФЗ.
Контракт по 44-ФЗ заключается на условиях, предусмотренных:
Изменение условий контракта после проведения аукциона возможно, тем не менее первоначальная версия контракта, отправленная для одобрения, не должна противоречить заявке. Далее могут быть обоюдно принятые изменения, но они обычно происходят после заключения контракта. Это также связано с тем, что на внесение изменений в контракт дается очень мало времени после объявления итогов конкурса.
Ранее любые изменения не могли значительно отличаться от изначального варианта. Но с 1 января 2022 года стало возможным существенно изменять условия, включать дополнительные обязательства. Изменение существенных условий контракта 44-ФЗ происходит исключительно по соглашению сторон согласно 95 статье 44-ФЗ. Чтобы официально внести изменения заключается дополнительное соглашение об изменении количества, сроков или другого значимого условия, параметра.
Для заключения контракта поставщик предоставляет обеспечение контракта способом, определенным в документации закупки. Документация размещается на официальном сайте и электронной площадке, где проводятся торги.
Цена контракта по 44-ФЗ не подлежит изменению, является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.
По предложению Заказчика количество товара, объема работ или услуг может быть уменьшено или увеличено с пропорциональным изменением цены контракта по 44-ФЗ не более или не менее 10%.
Контракт должен содержать порядок и сроки:
В контракт по 44-ФЗ включается:
В контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта.
Допускается заключение контракта по 44-ФЗ с несколькими участникам в случаях:
Важно прописывать все детали, каждый этап и требования, чтобы в последствии не было спорных ситуаций и судебных разбирательств. Предполагается, что заказчик и поставщик должны сделать все возможное, чтоб исполнить контракт вовремя. За несоблюдение условий полагается наказание в виде пени и штрафов, так что следует внимательно прописывать каждый пункт.
Чтоб гарантировать порядок заключения контракта по 44-ФЗ существуют временные ограничения для каждого из этапов. Так отсчет срока заключения контракта начинается от даты размещения протокола определения поставщика.
Сроки заключения контракта по 44-ФЗ зависят от способа закупки:
Максимальный срок подписания контракта по 44-ФЗ нужен для того, чтоб не дать участнику возможности уклониться или притормозить процедуру исполнения контракта. Тем самым другой участник получает возможность подписать контракт, если победитель не придерживается всех условий.
Сроки по 44-ФЗ по умолчанию измеряются в календарных днях, если отдельно не оговорено измерение в рабочих днях. Перенос сроков с выходных дней на рабочие осуществляется по нормам ГК РФ.
Заказчик обязан установить обеспечение исполнение контракта по 44-ФЗ. Исключения, где обеспечение контракта является правом, а не обязанностью заказчика, определены в 96 статье федерального закона.
Обеспечение контракта устанавливается от начальной (максимальной) цены и составляет:
Контракт заключается после предоставления обеспечения. Если обеспечение установлено, а участник закупки не в состоянии его внести, он считается уклонившимся от заключения контракта.
Способы обеспечения исполнения контракта:
Способ внесения обеспечения участник закупки определяет самостоятельно.
При выборе банковской гарантии, срок ее действия на 30 дней должен перекрывать срок действия контракта.
В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств по контракту по 44-ФЗ, поставщик может потребовать оплаты неустойки. Конечно, это крайняя мера. Обычно поставщики стараются обходить острые углы, не ссорится с заказчиками, а находить компромиссы.
Особенно хорошо это понимают крупные компании, давно работающие на рынке, имеющие хорошую репутацию. Они выстраивают долгосрочные отношения и понимают, что каждая сторона имеет право на ошибку.
Если такое требование заявлено, то пеня начисляется по стандартной ставке 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки исполнения обязательства (в соответствии с ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения контракта, уже начисляется штраф в виде фиксированной суммы.
Размер ставки рефинансирования ЦБ приравнивается значению ключевой ставки ЦБ (указание 3894-у от 11 декабря 2015 года). Размер ключевой ставки ЦБ – 8,50% с 20 декабря 2020 года.
Штрафы за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту:
Ответственность поставщика работает по той же схеме, что и заказчика. Однако проект контракта разрабатывается заказчиком, который определяет все условия закупки и платит деньги. Поэтому интересы Заказчика в приоритете!
В контракт могут быть включены крупные штрафы, достигающие 50% от суммы контракта.
Если учесть, что сумма контракта для поставщика является выручкой, из которой вычетаются расходы на материалы, оплату труда, логистику и прочее, то такие штрафы могут полностью уничтожить возможность получения прибыли и привести о убыткам.
Советуем поставщикам трезво оценивать все условия, на которых они готовы исполнить контракт и заранее просчитать финансовую ответственность в случае просрочки или неисполнения.
В случае просрочки, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту поставщиком (подрядчиком, исполнителем) уплачивается неустойка. Заказчик должен направить поставщику соответствующее требование.
Размер неустойки определяется в документации закупки в соответствии с правилами определения размера штрафа и размера пени. Пени начисляются за просрочку исполнения обязательств по контракту пропорционально фактически не выполненному объему обязательств и устанавливается согласно ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ.
Формула расчета: Пени = (Цена контракта (или Этапа контракта) – Выполненные работы) х Дни просрочки х 1/300 Ключевой ставка ЦБ на день уплаты неустойки.
Размер пени зависит от просрочки исполнения контракта.
Например, заключен контакт на 10 млн. рублей на поставку компьютеров. В срок поставщик осуществил в срок поставку на 7 млн. рублей. Оставшуюся часть просрочил. Пени будут начисляться на 3 млн. рублей. Возьмем срок исполнения контракта 30 дней. Если просрочка составит 10 дней, то пеня будет равна: 3 млн. рублей х 10 х 1/300*8,5% = 85 тыс. рублей.
Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту в виде фиксированной суммы.
Стандартные размеры штрафов за ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту 44-ФЗ соответствуют размерам штрафов для заказчиков, описанных выше:
Самые крупные и невыгодные штрафы ожидают поставщика контракта при суммах до 50 миллионов рублей. 5% от 40 млн. составит 2 млн. рублей. Такой штраф может полностью уничтожить маржу компании.
Оштрафовать поставщика могут и за нарушение обязательств, которые не имеют стоимостного выражения. Они могут быть связаны с задержкой в доставке, или доставка совершена без надлежащих товаросопроводительных документов. Штрафы для таких ситуаций устанавливаются согласно постановления Правительства РФ № 1042:
Исполнение контракта включает меры, направленные на достижение целей осуществления закупки. Взаимодействие заказчика с поставщиком по исполнению контракта включает:
Для проверки результатов контракта или отдельного этапа заказчик обязан провести экспертизу своими силами или привлечь экспертов. Сроки приемки устанавливаются контрактом. По результатам оформляется документ о приемке, либо мотивированный отказ.Заказчик не вправе отказать в приемке результатов, если несоответствие не препятствует приемке и устранено поставщиком.
Для проверки товара, работ или услуг, предоставленных исполнителем заказчик может создать приемочную комиссию в составе не менее 5 человек. Результаты приемки включаются заказчиком в отчет, размещаемый в единой информационной системе.
К отчету об исполнении контракта по 44-ФЗ прилагаются: заключение экспертизы, документ о приемке.
44-ФЗ не регламентирует минимальный и максимальный срок на который заключается контакт. Срок исполнения контракта по 44-ФЗ, а также каждого этапа определяется в проекте контракта. Сроки исполнения контракта по 44-ФЗ могут составлять от 1 дня до 3 и более лет. Данные о том, какой срок исполнения контракта по 44-ФЗ, включаются заказчиком в реестр контрактов. Это должна быть конкретная дата.
Суд может признать контракт недействительным по жалобе поставщика или требованию контрольного органа, в случае установления личной заинтересованности должностных лиц заказчика в получении выгоды или доходов в заключении контракта.
Контракт по 44-ФЗ считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью поставщика и заказчика.